注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

震撼的心灵

 
 
 

日志

 
 

2010年09月04日  

2010-09-04 17:50:07|  分类: 明星要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱伟长毕业照和自书履历手稿曝光(图)

 

钱伟长毕业照和自书履历手稿曝光(图)    巨星陨落, 举国同悲。

    据报道,著名科学家、上海大学校长钱伟长先生7月30日上午6时在上海逝世,享年98岁。

    钱伟长,1912年10月9日出生,江苏无锡人,中国力学家、应用数学家、教育家,中国科学院院士,上海大学校长,南京航空航天大学名誉校长,耀华中学名誉校长。中国近代力学、应用数学的奠基人之一。中国人民政治协商会议第六届、七届、八届和九届全国委员会副主席,民盟中央副主席、名誉主席。

    学习经历

  钱伟长1912年10月9日出生于江苏省无锡县鸿声乡七房桥村,是钱穆长兄钱挚之长子,钱穆的亲侄。“伟长”这个名字就是钱穆给取的。1927年秋,钱穆在苏州江苏省立中学任国文教员。这时钱伟长16岁,随钱穆在苏州上学读高一。毕业于无锡市第一中学。
  1931年考取清华大学历史系,同年9月18日发生九一八事变,钱伟长决定要转学物理系以振兴中国的军力。但由于他高考物理成绩仅为5分,系主任吴有训一开始拒绝其转学要求,后被其诚意打动,同意其试读一年,在此期间的普通化学、普通物理、高等数学三门课必须考到70分以上。钱伟长通过勤奋学习证明了自己的实力。
  1935年考取清华大学研究院,获高梦旦奖学金,跟随导师吴有训做光谱分析。曾参加一二九运动和民族解放先锋队。1937年北平沦陷后在天津耀华中学任教近一年,1939年赴昆明在西南联合大学讲授热力学,并与孔祥瑛结婚。
  1940年1月考取中英庚款会的公费留学生,赴加拿大多伦多大学学习,跟随导师辛吉研究,用50天时间完成论文《弹性板壳的内禀理论》,发表于世界导弹之父冯·卡门的60岁祝寿文集内,并受到爱因斯坦的称赞,奠定了其在美国科学界的地位。1942年获博士学位。
    1942年,钱伟长赴任美国加州理工学院喷射推进研究所研究工程师,在“世界导弹之父”冯·卡门指导下工作,主要从事火箭的空气动力学计算设计、火箭弹道和地球人造卫星的轨道计算等方面的研究,同在冯·卡门门下的还有钱学森等人。这一时期是他科研成果多产时期。
  1946年,钱伟长与冯·卡门合作发表了《变扭的扭转》一文,成为国际弹性力学理论的经典之作。
  早期工作经历

  抗日战争结束后,钱伟长于1946年5月回国,应聘为清华大学机械系教授,兼北京大学、燕京大学教授。1948年受钱学森之邀准备去美国喷射推进研究所工作,但终因其拒绝放弃中国而忠于美国,未获得签证而未成行。
  1949年被任命为清华大学校务委员会常委、副教务长。
  1950年被任命为中华全国自然科学专门学会联合会常委、组织部部长。
  1951年被任命为中华全国民主青年联合会常委、副秘书长,他招收了我国解放后第一批力学研究生,并开始担任中国科学院数学研究所力学研究室主任。
  1952年被任命为清华大学教务长。参加中国文化代表团,出访缅甸、印度。
  1954年至1958年任第一届全国人民代表大会代表。
  1955年起,担任中国科学院学部委员(后改为院士)、中国民主同盟中央常委。
  1956年参加中国第一次12年科学规划的确定,就在这个规划接近完成时,周周恩来总理公开称呼钱伟长和钱学森、钱三强为“三钱”,以赞誉这三位为制订规划所做的贡献。从此,中国科技界的“三钱”扬名九洲。    期间, 与钱学森等创办中国科学院力学研究所,并被任命为清华大学副校长。同时担任中国科学院力学研究所副所长、中国科学院学术秘书、国务院科学规划委员会委员、中国科学院自动化研究所筹委会主任、波兰科学院院士。参加了波兰的力学会议、布鲁塞尔的国际力学会议。
  1957年中国力学学会成立,任副理事长。当年1月发表《高等教育的培养目标》,反对苏联教育体制中的一些工作思路,提倡理工合校,重视基础学科,在清华大学内引发三个月的大讨论,并最终在反右中被划为右派分子,批判为反动学术权威、万能科学家,停止一切工作。
  劳动改造

  划为右派之后,钱伟长被强制劳动改造,先做实验室助理,扫地劳动一年,其子女被禁止上大学。后被下放至农村,但其间他仍坚持进行科学研究。红卫兵阻挠其进行研究,他就趁晚上把窗户堵上,彻夜苦读。
  1964年他曾独立推得广义变分理论,投递给《力学学报》,但因当时他的身份问题而不予发表,直到1968年日本鹫津久一郎于《弹性和塑性力学中的变分法》一书中才提到类似理论,而直到1977年钦科维奇的《有限元法》一书中明确论述后才为人们所熟知。
  1968年至1971年被下放到北京特种钢厂炼钢车间劳动锻炼。由于善于思考发明,被工人们称为“教授”,并发明了当时北京最好的油压机。不久后开始向工人讲课。
  恢复工作与平反

  1972年由周恩来总理亲自点名,参加科学家代表团访问英国、瑞典、加拿大和美国。当时很多人不相信钱伟长对祖国的忠诚,代表团团长表示不能保证他出国后不逃走,于是周恩来撤换了另一名团长,但新团长仍然不同意钱伟长出访,直到临行前一天的会议他都不知道此事。周恩来叫秘书派车去清华大学找钱伟长,这才知道他还在首都钢铁厂劳动。秘书又赶到首钢,带着来不及换下劳动服的钱伟长赶到会议现场。周恩来见状,叫来秘书换衣服给他,并把自己的鞋子给他穿,才得以出访。
  1975年当选第四届全国人民代表大会代表。
  1979年中央撤销把钱伟长划为右派分子的决定。
  1980年恢复为中国科学院学部委员,担任全国政协常委、中国文字改革委员会委员。
  1981年被任命为中文信息学会理事长、《应用数学和力学》杂志主编。
  1984年任民主同盟中央副主席、上海市应用数学和力学研究所所长。
  1985年任香港特别行政区基本法起草委员会委员。
  1987年任全国政协副主席、《中国应用数学和力学进展》杂志主编。
  1988年任澳门特别行政区基本法起草委员会副主任委员、中国和平统一促进会会长、中国陶行知研究会会长。
  1990年任中国海外交流协会会长。
  出任上海工业大学校长

  上海工业大学(前身为1960年建立的上海工学院)原本是一所在上海很有影响力的大学,但由于“文革”冲击,学校的建设发展遭到严重破坏。在改革开放新时期,要重振上海工大,以适应上海经济建设和社会发展的需要,迫切需要一位德高望重、锐意创新的教育家担当起学校管理者的角色。
  在这个时候,邓小平想起了钱伟长。1983年被邓小平亲自下调令,调任至上海工业大学,任校长一职,并写明此任命不受年龄限制。

    “1983年,在小平同志亲自批示下,我调任上海工业大学,”钱伟长曾经深情地回忆道,“深切感受到党的关怀和信任”。钱伟长十分珍视中共中央和邓小平给予他的信任,以教育家独有的眼光和魄力对上海工大进行了大刀阔斧的改革:提出了破“四道墙”的口号,即破学校与社会之间的墙,破师生之间的墙,破科系之间的墙,破教学与科研之间的墙;为了提高学生的自学能力和适应能力,减轻学生的学习负担,推行短学期制,精简教学大纲;针对上海经济社会发展的实际需要,增设许多新的科系。这样上海工大在钱伟长到任不久便显示出蓬勃生机,教学科研活动开展得有声有色。先进的办学理念和显著的办学效果,得到党中央和邓小平的肯定与赞赏,受到上海人民的欢迎。1994年,上海工大和原上海科技大学、原上海大学和原上海科技高等专科学校合并,组成新的上海大学,钱伟长被任命为上海大学校长。

     几天前, 笔者还看过<钱伟长传略>一文http://bbs.lehu.shu.edu.cn/Article.aspx?aid=38182与钱老相伴一生的, 是奋发励志为天下, 振兴祖国为人民的情怀, 以一颗赤子之心忘我报效,硕果累累,成绩斐然。他,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,以国家发展为己任,足迹遍及祖国大江南北;他,铮铮铁骨,直言敢谏,谆谆教诲,育人万千;他,无私无我,历尽磨难,却终生自强不息……

    “我姓钱,但我不爱钱。”——钱老语录……

钱老永远活在我们心中

钱伟长毕业照和自书履历手稿曝光(图)

高中时期的钱老

 

钱伟长毕业照和自书履历手稿曝光(图)

1935年  钱老清华大学理学学士毕业照

 

钱伟长毕业照和自书履历手稿曝光(图)

 


钱伟长毕业照和自书履历手稿曝光(图)钱老留学美国(右一)

 

钱伟长毕业照和自书履历手稿曝光(图)                         1942年  钱老加拿大多伦多大学博士毕业留影
钱伟长毕业照和自书履历手稿曝光(图)

钱老自书履历手稿


                                         钱老各个时期照片等

钱伟长毕业照和自书履历手稿曝光(图)            在清华大学90周年校庆典礼上, 时任中共中央总书记、国家主席江泽民会见钱伟长(左二)


钱伟长毕业照和自书履历手稿曝光(图)
钱伟长毕业照和自书履历手稿曝光(图)  
钱伟长毕业照和自书履历手稿曝光(图)
钱伟长毕业照和自书履历手稿曝光(图)
钱伟长毕业照和自书履历手稿曝光(图)

 


钱伟长毕业照和自书履历手稿曝光(图)
钱伟长毕业照和自书履历手稿曝光(图)

钱伟长毕业照和自书履历手稿曝光(图)
钱伟长毕业照和自书履历手稿曝光(图)

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017