注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

震撼的心灵

 
 
 

日志

 
 

亮剑管理精神  

2010-12-05 13:20:37|  分类: 个人创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《亮剑》管理精神

 

兵熊熊一个,将熊熊一窝。我看这部电视剧已经3次了不过收获却有不同。

境变-智变-技变是独立团的技能基础。团长李云龙在境变的情况下打破常规并且符合实际。不至于常规战术规则的羁绊而独树一帜,在当时中国的显性条件下自力更生并带好队伍而成为优秀的军队,其难度可想而知。李云龙在当时战场时,充分认识到信息是性对重要的,但胆识与执着的敬业是独立团成名的重要原因。

对许多团级以上干部做了一次摄影,即一个军事将领必须要有在信息错综复杂的情况下做出正确而精准的决策。而不是等待上级准许的情况下执行,从而误失战机。这一点必须是在信息不充分的情况下进行。然在信息充分的情况下也要认真对待。

我想同大家讨论的是智变和技变的问题,现在的环境变化不了多少,而智变和技变是永恒的精神,我们同胞应该去思考,在李家坡战役里可以看出李云龙的智变。而没有此思维者称之为鬼点子。而这种称谓是别人在无力支撑的过程中变换章术从而达到众人所期望的结果下给予的。设想在坐的观众在那样的环境下能轻松解决问题吗,而颠西1949里的松山战役里也用到类似的智慧。

《亮剑》里提到一个智慧变通的问题,那就是当你发现老鼠含着火油进了弹药库时,军事人员应怎样做。我想认真看过《亮剑》的人都知道答案。但正是这样的思考反应了管理技术方面的优缺,这个优缺怎样弥补是因个人的本质特征来决定的,李云龙在任独立团团长期间,在没有上级直接给予物资支助下合理的运用当前的资源,短短的一年时间重新组建并扩充了军力。而当今的许多创业者总是埋怨这个社会环境如何如何,其因也即不会运用当前的社会资源,而是只想着当前的社会利益,不从真实的地方去着手变通适合自己的发展之路。一个人的发展有限。要一个团队都为了一个目标的实现而牺牲自身的利益甚至是生命,这就是《亮剑》管理的精神源泉。我建议我们身边的创业者抽时间认真的看看《亮剑》的经营管理精髓。这是他的智和技的相互应用的体现。

要知道资源的合理运用是胜仗必备的条件基础。这就要看管理者如何运用身边有限的资源了。来看看这个我们身边的例子

在大部分的企业里,总会有人抱怨“公司工资太少了!”、“人手不足,忙死了!”。 抱怨工资太少是任何一家公司都有的问题。但若提高工资,例如增加两倍的话,你就会加倍的卖力吗?答案是‘不会’,不妨问问自己就知道。收的多,支出的少,这是人类基本的态度。

在录用人员时,工资的高低是确保录取人员的决定性要件。这就好比钓鱼时的“撒饵”,钓到的鱼若给它双份的饵吃,它也不会因此而长成双倍大,甚至还可能会吃坏肚子。同样的,工资的给付也可以这么来说。因此,不能用工资当作诱导的条件。那么到底该以什么当作诱因比较好呢?

提高一个人在工作上的干劲,并非以上述增加工资的方式就可以达成。人们认为拿工资是理所当然的事,而所领的工资不足或不合理,就会造成心中的不平与不满。这种不合理的情况愈厉害,领取的人愈会觉得收下来是应该的。他们不会因为多拿了钱而加倍为公司效力。

(1)政策与管理方法;

 (2)管理者本身的魅力;

 (3)良好的人际关系;

 (4)工作条件;

 (5)工资条件;

 (6)福利待遇。

那么,本质上可以诱导属下或成员,以提高工作士气的因素是什么呢?就是如下诱导因素:

 (1)工作的成就感;

 (2)被肯定;

 (3)工作本身的魅力;

 (4)升迁的可能性。

这1--6片面性管理思维影响着人类,但有一种人格魅力,那就是不计上述六点中任一条件而运用诱导方式实现目标。就是《亮剑》里团长李云龙管理方面的拿手好戏。同时在规则面前打打擦边球从而获取关键性的胜利,为自己在中央军,晋绥军,日本军之间获得一席之地。而中央军,晋绥军,日本军的管理者都受到不同层次的约束,总想不出规则外面的资源价值。这就是标本教化的体现。而李云龙则采取对己有利则获之的战略原则,不断地扩充之间的实力,有实力才可以同敌人叫板。而上级则采取默许的支持态度,只要你李云龙不要过分,就不为难你的态度。这就为他创建有实力的团队提供了后备基础。

而李的求人办事策略和寻求权限却使我们常人始料不及的。这就是他为什么得到上级的垂青的又一原因。初看有点儿耍无赖的感觉,可细看就明白其中的道理了,其实他心里清楚装糊涂而已,上级也明白这其中的原因。这是他的智和技的相互应用的结果。

刚接任独立团团长之初任被服厂厂长时带走200套新军装就可以见分晓了,这也是他送给未来战友们的礼物,而非食物,只不过不说破而已。这就为他在创独立团打下了坚实的基础。后又要走张大彪和骑兵营长,后有从伪军那里夺来骑兵营,最后留下一个连,余部作为礼物送给了上级。再后来创建了投弹组,武术组等零星战略组,为后来的作战打下了坚实的基础,并为国家在军事创举提供了部分参考模式。虽然现在是21世纪,但是我们都处于高速信息时代,对于信息的获取和利用却是我们目前最为方便的事情,然而没有几位可以从这些错综复杂的信息资源里找到适合自己的,我们都希望用最简短的时间来获取最有效的资源,但是大多数人都没有真正认识到交际过程中的潜在价值。

我们老家每一年农忙时都是不计报酬的相互帮助,从而有效地调用人力,也即帮助别人也就是帮助自己,是我的相亲们的做人准则。 这就少了经济欠缺的情况下,达到资源的合理利用,而在企业里却是天壤之别,而李云龙却采用这一个互助方式带领了团队并给予有效的诱导,最终成为大家心目中的战神团。

我希望我的同胞们认真思考我们身边的问题,从中思量问题的来源和对应策略,实现我们美好的一生。

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017